注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁大卫

丁大卫对股市的一孔之见

 
 
 

日志

 
 
关于我

资金为王,顺势而为。追踪上证综指,分析各路资金的流向,发表自己的一孔之见,不构成对您的投资建议。想和丁老师我提前参与短线操作的股友们请联系腾讯 2320156506

网易考拉推荐

大盘为什么在2100点止跌反弹?  

2012-08-11 15:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘从5月初2453点开始一直跌跌不休,为什么到7月份最后一天的2100点止跌了呢?并且8月份8个交易日,大盘反弹了76点,修复了短期技术指标(比如5日线金叉10日线、20日线,周K线收出“希望之星”等),很多股评家开始“空翻多”,但是没有真正解释为什么在2100点止跌反弹?

 

在大盘下跌的时候,专家试图用各种原因解释为什么下跌,比如通胀无牛市啦、CPI数据下来了又拿PPI说事,说什么经济下滑啦,上市公司业绩也在下滑等等。其实很多理由都是似是而非的,就拿经济数据来看,我们现在经济总量已经是世界第二了,在基数很高的情况下,还能保持7-8%的高速发展,的确不容易,但是股市却没有反应这一点。而身陷欧债危机的欧美股市,早就恢复元气,离开历史新高就“一步之遥”了。

 

而我的观点,一直坚持股市的涨跌由供求关系决定。这是商品市场的本质决定的。举一个简单的例子,为什么台风一来,菜场的菜价就要翻倍?也是这个原因。等到天气转好,供应量大了,价格自然会下去。股市不顾基本面的跌跌不休,就是供给大大超过了需求。我这方面的观点详见《加速下跌以抗圈钱》、《破位的根本原因还是无休止地圈钱》。

 

大盘为什么在2100点止跌反弹?就是因为发审委休息了。公开信息显示,主板今年以来的最后一次发审会是在7月27日召开的,而创业板发审委第64次会议召开时间为7月31日。8月1日至10日,无论是主板还是创业板的IPO发审委处于停工状态。直到本周最后一个交易日,证监会网站上也未出现发审委开工的公告。

 

事实就是胜于雄辩! “停发新股无用论”可以闭上嘴巴了。发审委8月1日至10日停工,大盘就在这时期连续上涨。尽管证监会一再表态不会人为调控新股发行的节奏和数量,但是截至今天,证监会网站上已经有26天未见新公司的预披露公告,证监会发审委也处于停工状态,10天时间没有一家公司上会接受审核。发审委停工,带给大家信心恢复是显而易见的,而股市这个虚拟经济就是靠信心支撑的。

 

当然,我们也不是要求新股发行一直停止,这也不现实,毕竟融资也是股市的基本功能之一。我们只是要求能够暂缓,股市需要修身养息。等股市走好,再发也来得及。昨天的博客就已经指出:“IPO步伐放缓,下周只有2只个股发行,盘子也不大,再下周也只有1只。管理层态度转暖”,估计等到发审委上班了,这大盘也就要调整了。发审委官员们,大热天的,您就多休息几天吧,去旅游疗养也不错


  评论这张
 
阅读(985)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017