注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁大卫

丁大卫对股市的一孔之见

 
 
 

日志

 
 
关于我

资金为王,顺势而为。追踪上证综指,分析各路资金的流向,发表自己的一孔之见,不构成对您的投资建议。想和丁老师我提前参与短线操作的股友们请联系腾讯 2320156506

网易考拉推荐

挖坑种树关注“大数据”概念  

2012-05-26 22:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周市场冲高回落,先两阳再三阴,最后周K线是收出一根带上影线的小阴线,阴线实体是0.47%。跌幅虽然不大,但是给人的感觉却很难受,因为指数已经在低位了,再跌就有一大批个股破位了,不得不止损出局,这样就造成了多翻空,跌势不止。
 
从个股看,现在两市2386只个股中,只有640只能够保持上升通道,占比26.8%,其余都是破位或者是走下降通道的个股。管理层的朝令夕改,使得新股不敢炒作,并且殃及题材股的炒作,市场热点不能维持。响应郭主席号召买蓝筹股吧,但是看看刚刚成立的沪深300ETI基金的市值,就知道蓝筹股走势也不咋的,像糊不上墙的烂泥巴。
 
成交量的极度萎缩、热点的昙花一现,投资者的信心消失,恐慌盘的出现,无不印证底部区域的来临。我们的观点始终是,半年线下就是挖坑行情,在这样的情况下,我们可以静下心来,仔细研究个股,会发现很多好的个股被错杀,而市场最大的利好是跌出来的机会。
 
纵观今年行情的热点,会发现今年第一波的热点是稀土和地产股,第二波的热点是金改和券商股。而第三波的热点将是国务院重点支持的铁路、节能环保和信息技术等板块。新的热点往往还领先于大盘见底强劲启动。所以当前需要的是慧眼、信心和耐心。
 
关于信息技术板块,5月初,我们曾经提示《关注“中国云”概念》,这个概念中的浪潮信息、浪潮软件、银江股份、汉鼎股份、华胜天成等一批个股在5月份的行情中是跑赢大盘并且保持上升通道的。而最近,与云计算概念相关的“大数据”概念正在形成。
 
何谓“大数据”?简言之,从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力,就是大数据技术。物联网、云计算、移动互联网、车联网、手机、平板电脑、PC以及遍布地球各个角落的各种各样的传感器,无一不是数据来源或者承载的方式。企业数据的增长迅速,数据来源的渠道也逐渐增多,这不光包括了本地的文档、音视频,还包括了网络内容和社交媒体。大数据的时代已然来临,并给各行各业带来了根本性变革。
 
最早提出“大数据”时代已经到来的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。麦肯锡在研究报告中指出,数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。麦肯锡的报告发布后,大数据迅速成为了计算机行业争相传诵的热门概念,也引起了金融界的高度关注。如果说云计算为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道,那么如何盘活数据资产,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,则是大数据的核心议题,也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。
 
大数据的浪潮有多迅猛?IDC在2006年估计全世界产生的数据量是0.18ZB(1ZB=100万PB),而今年这个数字已经提升了一个数量级,达到1.8ZB,差不多对应全世界每个人一块100多GB的硬盘。这种增长还在加速,预计2015年将达到近8ZB。目前IT系统的存储能力远远不足,就更不用说深入地挖掘和分析了。事实上,全球互联网巨头都已意识到了“大数据”时代数据的重要意义。包括EMC、惠普、IBM、微软在内的全球IT巨头纷纷通过收购“大数据”相关厂商来实现技术整合,比如去年惠普以102亿美元收购了与大数据相关的Au-tonomy公司,就连奥巴马政府也宣布投资数亿美元发展“大数据的研究和发展计划”,可见其对“大数据”的重视。
 
“大数据”在我国是一个较新的概念。去年12月8日工信部发布的物联网“十二五”规划上,把信息处理技术作为4项关键技术创新工程之一被提出来,其中包括了海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析,这都是“大数据”的重要组成部分。而另外3项关键技术创新工程,包括信息感知技术、信息传输技术、信息安全技术,也都与“大数据”密切相关。引人注目的是,在上周刚刚结束的第四届云计算大会上,“大数据”是一个最热门的话题。
 
A股目前有关“大数据”概念的上市公司不多,其中有一家刚上市的公司,股价还在发行价附近徘徊,公司主业覆盖数据储存、数据保护、数据容灾三大领域,专门为政府、军队、云计算、物联网等构建高效、稳定可靠的存储、备份和容灾系统,去年公司市场份额居民族储存厂商第一位


  评论这张
 
阅读(641)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017