注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁大卫

丁大卫对股市的一孔之见

 
 
 

日志

 
 
关于我

资金为王,顺势而为。追踪上证综指,分析各路资金的流向,发表自己的一孔之见,不构成对您的投资建议。想和丁老师我提前参与短线操作的股友们请联系腾讯 2320156506

网易考拉推荐

证监会投资者保护局在保护谁的利益?  

2012-05-19 19:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济在党中央国务院的宏观调控下,主动调结构缓增速,放眼全球,依然是“一枝独秀”。而中国股市为什么持续几年“熊冠全球”呢?这与过度“圈钱”有很大的关系,这点已经是市场的共识。在5月7日召开的券商创新发展研讨会上,证监会主席郭树清告诫券商要加强自律,不要把投资者当傻瓜来圈钱,并预言“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了”。

 

郭主席的讲话有两层意思,一是过去的确存在“圈钱”的事情,二是今后不会发生这样的事情了。市场对他的预言普遍感到言之过早,现在A股市场远未告别圈钱时代。

 

但是,证监会投资者保护局不是这样认为的。据报道:5月18日,中国证监会投资者保护局针对广大投资者关注的市场八大方面的热点问题作出回应。投资者普遍关心的还是新股发行问题。一位网友提问:“股市这么低迷,但新股发行、增资扩容的脚步并未停缓,为什么不能暂停新股发行,提振股市信心呢?”

 

保护局称,市场指数高低不是行政监管的范畴,停发新股则是典型的行政管制,监管部门不能根据指数高低来调整发行节奏,否则就是走“回头路”,不符合市场化改革的方向。保护局还表示,新股发行节奏与市场的涨跌无必然联系。2007年A股IPO融资4590.62亿元,居全球首位,沪深300指数上涨161%。2004年、2008年停发新股,A股市场并没有改变持续下跌的趋势。

 

投资者保护局在误导投资者。针对上面的答复,我们试问:

1、既然市场指数高低不是行政监管的范畴,那么股价高低也不是行政监管的范畴,那为什么现在要搞新股限价呢?造成开盘新股上市几分钟就停止交易,这不是违反市场行为的行政管制吗?金融危机时期,股市大跌,那时最牵动温总理心思的,也是数亿中国人非常关心的问题。温总理在国外访问期间说:“今天早上一起床,我就问警卫员,今天的股市是多少?他说,今天是礼拜天,不开市”。连温总理也在关心“指数高低”,发出“信心比黄金更重要”的口号,为什么号称是“投资者保护局”同志却对此如此冷漠呢?

 

2、历史经验不是全部错的,历史已经证明是正确的事情,走“回头路”有什么不好呢?历史上几次停发新股,都让市场得到了修身养息,就拿保护局举的例子“2007年A股IPO融资4590.62亿元,居全球首位,沪深300指数上涨161%。2004年、2008年停发新股,A股市场并没有改变持续下跌的趋势”来说,这完全是颠倒“因果”关系。真实的情况是,2004年停发新股,市场得到了一段时间的修身养息,05年5月股市结束了漫漫熊市,从998点涨到6124点。正是因为“2007年A股IPO融资4590.62亿元,居全球首位”,大盘不堪重负,从2007年10月的6124点跌到1664点。后来因为2008年又停发新股,市场又得到了修身养息,所以2008年10月大盘到1664点止跌,后来到2009年指数又翻倍。

 

保护局的同志“因果”颠倒,是不是他们特别笨呢?不是的,他们都是高学历高智商的。根本的问题是,现在“圈钱”多少是考核他们绩效的核心,他们更关心的是,每年股市的扩容量达到多少,这个板那个板新开了多少,这个交易品种那个交易品种增加了多少,这样,他们的政绩、仕途和收益又可以提高了多少。

 

IPO与市场涨跌不是没有关系,而是息息相关。温总理今年年初在《政府工作报告》中提出:“深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展”。其中,温总理强调促进一级市场和二级市场协调健康发展,就是强调投资者与筹资者利益的协调。

 

现在的IPO不顾市场承受能力,大赶快上,就是不顾一级市场和二级市场协调健康发展。证监会应该把监管的重点放在改善供求关系上。必须认识到,救市是管理层的基本功能!全球股市过去、现在和将来都会救市,发达的国家、成熟的市场是这样,我们这样极不正常的市场更是这样。重要的是看:中国股市是否与经济发展同步,是否体现了经济晴雨表功能,是否跟上了经济表现更差的全球股市的发展,是否让融资者和投资者都能获利。

 

美国股市中,主板上市公司达到2000家后已很少扩容,所以包括养老基金在内的投资者能常年盈利。而中国股市,市值规模已达世界第二,IPO和再融资年复一年地在搞大跃进,让人看不到哪里是个头。供严重地大于求,造成机构和个人投资者都是连年的亏损,只有“圈钱”的那伙(包括发行人、保荐机构,特别是上市公司大股东、高管)是盈利的,上市后一夜暴富,只有公众投资者才是最后的买单人。真的不明白保护局的同志们在“保护”谁的利益?

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017