注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁大卫

丁大卫对股市的一孔之见

 
 
 

日志

 
 
关于我

资金为王,顺势而为。追踪上证综指,分析各路资金的流向,发表自己的一孔之见,不构成对您的投资建议。想和丁老师我提前参与短线操作的股友们请联系腾讯 2320156506

网易考拉推荐

新股发行改革不能治标不治本  

2012-04-03 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据党中央、国务院关于今年经济工作的部署,深化新股发行体制改革是完善资本市场的重要任务之一。为此,昨天证监会开出了药方,发布关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见的征求意见稿。拟从适当调整询价范围和配售比例、增加新上市公司流通股数量等六方面入手,深化新股发行体制改革。
 
看了这个征求意见稿,我们认为,现在这些措施,看起来面面俱到,其实还停留在表面层次,没有触及A股市场健康发展的真正恶疾,A股市场真正的恶疾就是过度圈钱。所以,怎样遏制过度圈钱,这才是拯救A股的“本”。新股发行改革不能治标不治本。
 
众所周知,我们国家经济连年保持高速增长,即使今年主动下调的7.5%发展速度,在世界主要经济实体中,也是属于最快的速度。但是,危机不断的美股现在离历史高点仅一步之遥了,而我们的A股为什么还是十年涨幅零呢?主要原因还是A股市场连年圈钱速度世界第一,这个世人皆知的事情,为什么不敢承认呢?
 
去年第四季度,A股市场经过连续的暴跌,破了2010年的低点2319点,刚刚企稳反弹到2500点以上,有关部门又迫不及待地提出“国际板”,市场无奈再次下跌到2132点,“国际板”后来也被叫停。这说明,管理层是知道“过度扩容”是造成市场下跌的元凶的,只是不敢公开承认罢了。“国际板”害人不利己,祸害了市场,自己也销声匿迹了。今年以来,市场反弹到2478点。这次轮到“新三板”出来吓人了,估计也是步“国际板”后尘。
 
股市的涨跌是由供求关系决定的。不断地抽水,水池怎么会满?这样浅显的道理,人人都懂。但是,还是有人要抽水(我们不说抽血,这个难听)。这是由于利益所驱使,可以没有回报的索取,不拿白不拿。这样的事情,不是证监会一个部门能解决的,需要国务院出面,让各部门真正认识到,什么才是大局。
 
有人为新方案整出8大亮点,认为是利好股市。通篇看下来,真正的亮点只是(征求意见稿)最后一句话:现阶段新股发行中的弊端是我国资本市场的痼疾,所谓新股价格畸高、“打新”投机严重及随之出现的“业绩变脸”和市场表现下滑,除体制机制原因外,还有深刻的社会、文化和历史根源。因此,在深化体制改革的同时,必须加强舆论宣传、风险揭示和投资教育,逐步改变目前存在的以“送礼祝贺”心态参与报价,以分享“胜利果实”心态参与认购,以“赌博中彩”心态参与炒作等种种不良习惯和风气。只有全面考虑各种影响因素,采取综合治理方针,才能取得预期效果。
 
所以,对(征求意见稿),我们只能说,愿望是好的,对新股发行改革的初衷是好的,只是药方开错了,最重要的一帖药:“抑制过度圈钱”没有放进药方,所以这个药方很可能是无效的
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017