注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁大卫

丁大卫对股市的一孔之见

 
 
 

日志

 
 
关于我

资金为王,顺势而为。追踪上证综指,分析各路资金的流向,发表自己的一孔之见,不构成对您的投资建议。想和丁老师我提前参与短线操作的股友们请联系腾讯 2320156506

网易考拉推荐

创业板退市制度出台对大盘的影响  

2012-04-21 20:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备受市场关注的创业板退市制度终于修成正果。《深圳证券交易所创业板股票上市规则》昨日正式发布并自5月1日起施行,11种情况将暂停上市,23种情况将终止上市,包括连续亏损、净资产为负、股票成交价格连续低于面值等。
 
没有规矩,不成方圆。没有规则,怎么玩游戏?一个制度,应该诞生在该实体的推出之前,创业板退市制度在创业板推出两年半才后才姗姗来迟,也算是不幸中的万幸。而主板市场已经推出20多年了,真正的退市制度至今还不见踪影,这不能不说是投资这个市场的人的一个悲哀。没有游戏规则,玩游戏的就永远是输家。中国没有真正的问责机制,否则,前几届有关方面的领导,难逃其咎。
 
看了一些专家对这一制度的评论,普遍认为对市场的影响将是长期的,短期内引起创业板估值大跌的可能性不大。不敢苟同,我恰恰认为,创业板退市制度出台对股市长期是利好,而对下周大盘是利空,个股将重新洗牌。
 
现在上市的创业板个股已经有308只,已经有多家公司年报出现亏损和一季报预亏,市盈率在50倍以上的有72家。其中市盈率在100倍以上的还有12家,这些公司业绩明显下滑,隐现退市风险。由于“借壳上市”情形将基本被关死,所以,以往疯狂炒作SY个股的现象将得到抑制。
 
而且,这一风险还将蔓延到主板市场。从创业板退市标准看,最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负就要退市。用这个标准套,创业板还没有符合条件的,但主板却有36家净资产为负。在1以下,接近负的有89家。这些个股难道不会不寒而栗,风声鹤唳吗?
 
根据新规,在最近36个月内累计受到交易所公开谴责3次的,其股票将终止上市。创业板公司中虽然现在还没有满足这个条件,但是聚龙股份、南风股份、豫金刚石3家公司均因高管及亲属违规买卖股票而遭到通报批评。中能电气在去年7月收到福建证监局下发的警示函,指出中能电气存在违反公平信息披露原则、委托理财情况未批露、使用募集资金买车等行为,也要引起足够的重视。
 
创业板退市制度是有了,但是中国人历来奉行的是“上有政策,下有对策”。当初能做假账混上市,现在这些即将退市的上市公司难道就没有办法应付这个制度了吗?只要这些人使出浑身解数,里外勾结,那么化解危机的办法还是有的。所以,关键还是要看具体监管部门的执行力度了。
 
综上所述,创业板退市制度的推出将引起短期市场的剧烈波动,但是为什么对股市是长期利好呢?因为制度建设真正落实了,这个市场就有希望了。从美国纳斯达克创业板市场前几年情况看,退市的股票远远大于上市的股票,我们过几年如果也是这样的话,那么这个市场资金的情况就彻底解决了,“长牛”也就不引自来了
  评论这张
 
阅读(3065)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017